ГлавнаяБлог Семёна Гонсалеса → ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА

 

ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА

Опубликовано: 1033 дня назад (3 февраля 2014)
+3
Голосов: 3

Онегинская строфа. Думаю, можно дальше ничего не объяснять. Ведь практически все читали в школе «Евгения Онегина», а некоторые и наизусть что-то помнят. Поэтому, можете все просто скопировать образец и написать свою «онегинскую строфу». Но для тех, кому интересны подробности и особенности связанные с этой стихотворной формой, я дам более подробные пояснения.
Итак, что такое «онегинская строфа»? В справочнике значится следующее:
Это твёрдая форма в русской лиро-эпической поэзии, впервые введённая в неё А. С. Пушкиным в романе «Евгений Онегин».
То есть, это одна из распространенных твердых форм, популярных в русской поэзии. В этой форме писали свои стихи, помимо Пушкина, такие авторы, как Вячеслав Иванов, Максимилиан Волошин, Михаил Лермонтов и даже многие зарубежные авторы; например, «онегинской строфой» написан роман в стихах англо-индийского поэта Викрама Сета «Золотые ворота».
Многие специалисты причисляют ее (онегинскую строфу) к разновидности сонета. И во многом они правы, ведь в этой строфе 14 строчек (стихов), как в любом классическом сонете. Чем-то она похожа на обычный шекспировский сонет, но отличается от него системой рифмовки в катренах (четверостишиях). В этой специфичной рифмовке и заключается особенность «онегинской строфы». Теперь подробнее:
Рифменная схема онегинской строфы выглядит так: AbAb CCdd EffE gg (заглавными буквами обозначена женская рифма, строчными – мужская). В этой поэтической форме чередование мужской и женской рифм обязательно! Причем делать это нужно в той последовательности, в которой она задана у Пушкина в «Евгении Онегине».
Можно изобразить это примерно так:
жен
муж
жен
муж

жен
жен
муж
муж

жен
муж
муж
жен

муж
муж


Система рифмовки такая: в первом четверостишии – перекрестные рифмы (женская и мужская), во втором четверостишии – смежные (две женские и две мужские), в третьем – охватные (опоясывающие); заканчивается строфа двустишием с мужской рифмой.
Предпочтительный размер для этой формы – четырехстопный ямб. Это довольно простой и распространенный размер.
В некоторых источниках дается следующая рекомендация, в отношении содержания этой поэтической формы:
«Обычно первое четверостишие в онегинской строфе дает тему, второе - развитие этой темы, третье - кульминацию, двустишие - концовку».
Но соблюдение этого «плана» уже не обязательно, так как четких правил в этом отношении нет – тут все на усмотрение автора. И помните, у вас всегда есть хороший образец для вашей собственной «онегинской строфы» – это бессмертные строки из романа в стихах «Евгений Онегин», написанного нашим …. ну сами знаете кем!
А вот мой вариант этого стихотворения:

Изящен слог строфы поэта:
Всего четырнадцать стихов.
В ней аксельбанты, эполеты
И лоск приталенных шелков.

Онегинской строфы рифмовка
В трех видах щеголяет ловко.
И люд простой, и высший свет –
Все знают Пушкина сонет!

Со школы чудная «поэма»
В сердцах читателя горит.
Взращенный классикой пиит
Пленяет душу, словно демон.

И ты, мой друг, талант раскрой,
Блеснув «онегинской строфой»!
ВЕНОК СОНЕТОВ | ОПРОКИНУТЫЙ СОНЕТ
Комментарии (2)
Леонид Котов # 24 апреля 2014 в 21:11 0
Спасибо за подробное описание, полезно иметь чёткое понимание поэтической терминологии.
Я только не понял вот это:
"А вот мой вариант этого стихотворения:"
Слова "этого стихотворения" предполагают, что автор данной статьи взял какое-то стихотворение и несколько его изменил, так что читатель может сравнить эти два варианта. Но этого тут нет.
Может автор имел в виду "мой вариант этой (онегинской) строфы"? Но онегинская строфа - содержит 14 строк без разрывов - на то она и строфа. А автор нам представил не строфу, а красивое стихотворение в виде 4-х строф, хотя и подчинённых изложенным им правилам онегинской строфы.
Семён Гонсалес # 24 апреля 2014 в 23:24 0
"Разрывы" для удобства того, кто учится. Конечно в идеале это стихо можно изобразить в виде одной строки в 14 строк. Но так, как я изобразил - проще для восприятия.