МЕСОСТИХ

Опубликовано: 1036 дней назад (3 февраля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 3 февраля 2014
+2
Голосов: 2

Это еще одна поэтическая форма, родственная акростиху. Форма, радующая не только слух, но и глаз. Но, все же, что собой представляет МЕСОСТИХ?
Месостих, также, как акростих и телестих, появился в древности и был хорошо известен в античной поэзии. Но и в наше время эта форма также имеет своих поклонников.
Вот что повествуют поэтические справочники:
МЕСОСТИХ (от греч. mesos - средний и stichos - стих) – стихотворение, в котором при чтении определенной буквы из середины каждой строки последовательно сверху вниз получается слово, фраза, или имя того, кому посвящено стихотворение.
В общем, это тот же самый акростих, но только задуманное слово составляется не из первых букв каждой строчки, а из букв, которые расположены примерно посередине этих строк. Эта форма удобнее акростиха и телестиха, так как в ней необязательно использовать только первые или последние буквы слов. Месостих является чисто графической поэтической формой, так как воспринимается только зрительно, а при чтении вслух вся его ценность теряется.
В русской поэзии он появился в XVIII в, а вот в XIX в. он был забыт нашими классиками, и лишь вначале XX в. его вновь вспомнили поэты-символисты. Современные поэты, тоже обращаются к этой поэтической форме, хотя намного реже, чем к обычному акростиху.
А вот, для примера, мой вариант месостиха:

Хороший Месостих приятно
Любому чЕловеку посвятить.
Поэта месСедж – звучно! внятно!
В нем тень Орфея, Ариадны нить,
В нем лоСк античности, песнь лиры;
Любой эстеТ найдет душе приют.
Слова сИяют, как сапфиры…
Стихи своиХ читателей найдут.
ТЕЛЕСТИХ | БАЛЛАДНАЯ СТРОФА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!