ХРОМОЙ СОНЕТ

Опубликовано: 1033 дня назад (3 февраля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 3 февраля 2014
+4
Голосов: 4


Слог хромает, рифма хромает, ритм хромает – часто так высказываются о каких-то недостатках в стихотворении. Но хромота этой поэтической формы отнюдь не недостаток. Итак, прошу любить и жаловать – ХРОМОЙ СОНЕТ!
В принципе, хромой сонет ничем не отличается от обычного классического сонета. Но есть одна небольшая особенность. Как записано в поэтическом справочнике:
Хромой сонет – это сонет с укороченными четвёртыми стихами в катренах.

Ну, вот и всё, больше никаких отличий. Пишем обычный сонет (итальянский, французский или английский), укорачиваем в катренах четвертый стих (строчку), и в результате получается новая твердая поэтическая форма – «хромой сонет». Кроме укороченных строчек этот сонет, в плане композиционного построения и рифмовки, ничем не отличается от классического сонета. О том, как пишутся классические сонеты, можно прочесть здесь: http://parnasse.ru/blogs/blog-semyona-gonsalesa/sonet.html
Но хромота «хромых сонетов» не ограничивается только четвертыми строчками, потому как эта форма, в отличие от других разновидностей сонета, более свободна и европейская литература знает хромые сонеты с укороченными строчками в терцетах, а также с укороченными вторыми и третьими строчками катренов. То есть, хромым сонетом можно назвать любой сонет, в котором присутствуют строчки с иным размером. Например, можно писать все 1-е и 3-е строчки пятистопным ямбом, а 2-е и 4-е строчки – четырехстопным. И это тоже будет хромой сонет, потому как, в обычном классическом сонете строчки должны быть равностопны.

А вот мой вариант хромого сонета:

Шел с тросточкой по улице поэт.
Хромал поэт, но не грустил нисколько…
Оранж заката – апельсина долька –
Приятный цвет!

Хромой поэт любил хромой сонет,
Он этой формой вдохновлялся только.
Хромой сонет – не вальс, скорее полька.
Иной «предмет».

Вот небо улыбнулось свысока…
Пусть свысока, но ласково… забавно…
Поэт в кабак – решил попить пивка;
День завершится весело и плавно…
Хорош так с пивом летом и зимой
Сонет хромой!!!
СПЛОШНОЙ СОНЕТ | СОНЕТ С КОДОЙ. ХВОСТАТЫЙ СОНЕТ
Комментарии (2)
Серов Владимир # 26 февраля 2014 в 19:38 0
super Люблю хромой сонет!
Семён Гонсалес # 27 февраля 2014 в 01:02 0
Говорят, что Д.И.Менделеев был на одну ногу хром... а на другую бром )))))))))))))))))))))