АКРОСТИХ

Опубликовано: 1036 дней назад (3 февраля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 3 февраля 2014
+2
Голосов: 2

Это одна из самых древних твердых поэтических форм, известных в Европе. Впрочем, эта поэтическая форма вошла в культуру очень многих стран мира. Думаю, мало кто в наше время не знает что такое АКРОСТИХ.
Большинство стихотворных разновидностей рассчитано на слуховое восприятие, но есть и такие, которые рассчитаны на зрительное. И акростих является именно такой формой. Как поясняют поэтические словари:
Акростих (греч. akrostichos, от akros крайний, и stichos строка) – стихотворение, начальные буквы которого составляют имя, слово или (реже) фразу.
Причем, это должен быть осмысленный текст, а не случайно сложившийся. Изобретателем акростиха считается древнегреческий поэт и драматург Эпихарм. В русской поэтической традиции эта форма обосновалась тоже очень давно – прежде всяких сонетов и од. Я пока не буду упоминать такие формы (их часто называют разновидностями акростиха), как месостих, телестих и абецедарий – о них позже.
Итак, просто пишем стихотворение, в котором из первых букв каждой строки будет составлено слово, фраза или целое предложение. Это может быть цитата, чье-то имя, особая мысль, раскрывающая смысл произведения, и вообще все, что угодно, из чего читатель может получить какую-то информацию.
Ну, а вот мой вариант акростиха:

Ах, как прекрасна форма эта:
Красива, знатна и стройна!
Рекой текут стихи поэта,
Одушевляя бредни сна.
Сипит зима, фальшивит лето,
Трындит чего-то там весна,
И осени напев так тих…
Хоть не подводит акростих.
All My Loving | АБЕЦЕДАРИЙ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!