ГлавнаяКлуб любителей историиБлог → Хосе Диас. Кто похоронен в Севилье?

 

Хосе Диас. Кто похоронен в Севилье?

Автор:
Опубликовано: 1031 день назад (14 февраля 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 14 февраля 2014
+1
Голосов: 1


«Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать...»
М.Светлов, 1926


Как видим, стихотворение к гражданской войне в Испании не имеет никакого отношения и написана М.Светловым за 10 лет до неё.

Я тоже не имею к испанским событиям никакого отношения. Но в Испании бывал не раз и люблю эту страну и её народ. Началось всё с Дон-Кихота, полагаю, да так и осталось...

И ещё я, вероятно, один из немногих, кто точно знает, где на самом деле похоронен бывший Генсек Компартии Испании Хосе Диас Рамос.

Вот что написано о Хосе Диасе в БСЭ:
«Диас (D;az) Хосе (3.5.1895, Севилья, - 20.3.1942, Тбилиси), деятель испанского и международного рабочего движения. Сын рабочего. С детства начал трудовую жизнь, длительное время был рабочим-пекарем. С юношеских лет принимал участие в рабочем движении. Был одним из руководителей севильских профсоюзов, входивших в Национальную конфедерацию труда. Участвовал в организации всеобщей забастовки в Севилье в 1920. Неоднократно подвергался тюремному заключению. В 1925-26 участвовал в деятельности Международной организации пролетарской революции (МОПР). Изучение коммунистической литературы, с которой Д. познакомился в тюрьме, предопределило его дальнейший жизненный путь. В 1926 он вступил в компартию Испании (КПИ); возглавил андалузскую областную организацию КПИ. В 1932 избран генеральным секретарём КПИ. Под его руководством КПИ превратилась в массовую рабочую партию, выступила инициатором объединения всех левых партий Испании в антифашистский Народный фронт, одержавший победу на выборах в 1936. Д., пользовавшийся огромной любовью испанского пролетариата, был избран депутатом парламента от Мадрида.

На 7-м конгрессе Коминтерна (1935) Д. был избран членом Исполкома Коминтерна. В 1936-39 КПИ, возглавлявшаяся Д., была решающей силой в Национально-революционной войне испанского народа против фашистских мятежников и итало-германских интервентов. При руководящем участии Д. компартия организовала знаменитый Пятый полк, который стал ядром регулярной Народной армии. После поражения республики Д. продолжал, несмотря на тяжёлую болезнь, руководить борьбой компартии против фашизма, против втягивания Испании во 2-ю мировую войну на стороне держав фашистского блока.

Соч.: Tres a;os de lucha. Por el fronte popular, por la libertad, por la independencia de Espana, Toulouse, 1947; в рус. пер. - Чему учит Испания Европу и Америку, «Коммунистический Интернационал», 1938, № 12; Об уроках войны испанского народа (1936-939), «Большевик», 1940, № 4.
Лит.: Ибаррури Д., Беззаветный борец за дело испанского народа. [Некролог], «Коммунистический Интернационал», 1942, № 3-4; Благоева С., Хозе Диас, [М.], 1938; Мещеряков М. Т., Вся жизнь - борьба, М., 1971.» (Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.)

Так как в статье БСЭ много нестыковок, которые читателю могут быть непонятны, расшифруем главное: после победы Франко в декабре 1938 года была организована операция НКВД по выводу Хосе Диаса и Долорес Ибаррури через Францию в СССР. Осуществил её известный советский разведчик И.И.Агаянц. В Ленинграде Хосе Диас был прооперирован по поводу рака желудка.

После операции Генсек ИКП жил и работал в Москве: он был членом Исполкома Коминтерна. Но, почему-то, в начале 1941 года его отправили в Тбилиси, где он и умер в марте 1942 года.

И похоронен товарищ Хосе Диас был не у Кремлёвской стены, как он того заслужил, а на Верийском кладбище в Тбилиси.

Что-то не вязалось в официальной советской биографии товарища Х.Диаса, а именно: не должен был член Исполкома Коминтерна и Генеральный секретарь ИКП товарищ Хосе Диас жить и умереть в Тбилиси в отрыве от Пассионарии и испанских товарищей; не должен был он быть похороненным хоть и на перворазрядном, но тбилисском, кладбище, как какой-нибудь грузинский партруководитель. Не по номенклатурному его рангу было тбилисское Верийское кладбище.

Кроме того, я знал, что похоронен был Хосе Диас не в Тбилиси, а в 500 километрах от него.

А тут ещё я прочитал в интернет-«Я-газете» статью:

«Вернулся на родину…»

19 марта 1942

В Тбилиси трагически погиб Хосе Диас, генеральный секретарь Коммунистической партии Испании.

Во время Испанской революции 1931-39 гг. профсоюзный лидер Хосе Диас сыграл важную роль в создании Народного фронта и Народной армии, сражавшейся против фашизма. Но после прихода фашистов к власти он эмигрировал в СССР, вместе с тысячами своих сограждан.

Только жизнь в Советском Союзе у испанцев не была радужной. В 1939 г. испанские учителя были обвинены в «троцкизме» и 60% из них были арестованы, других отправили в ссылку. Одну молодую учительницу пытали 20 месяцев, после чего расстреляли, а тысячи испанских детей от 5-12 лет попали в колонии.

Хосе Диас был разочарован коварством советских руководителей. Он послал несколько возмущенных писем властям, протестуя против жестокого обращения с испанскими детьми в тбилисской колонии, начал работу над книгой, в которой хотел описать все ужасы, постигшие его соотечественников в советском раю. Но…

В тот момент, когда его жены и дочери не было дома, он случайно выпал из окна 4-го этажа. Практически все испанцы были убеждены, что это убийство. Правда, коммунисты с большими почестями похоронили видного деятеля коммунистической партии Испании…

Могилу Хосе Диаса, за которой многие годы никто не ухаживал, обнаружили на Верийском кладбище в Тбилиси журналисты радиостанции «Свобода». А испанские власти г.Севилья решили перезахоронить останки национального героя на родине. После эксгумации прах покойного генсека был похоронен в Испании в 2005 г.»
http://www.yagazeta.com/news.php?ext


В российских и испанских СМИ я нашёл материалы, подтверждающие информацию «Я-газеты» о «перезахоронении» Х.Диаса.

Вот те раз! Это чьи же останки власти города Севилья вывезли из Тбилиси и перезахоронили на родине Хосе Диаса Севилье, если похоронен был Хосе Диас совсем не в Тбилиси?!

Могила на Верийском кладбище? Ну, да, есть такая могила – вот и фотографии её до

и после

перезахоронения...

Но настоящую его могилу я видел своими глазами и не один раз!

Начал я выяснять...

В «русской» Википедии о Х.Диасе – всего ничего:
«Хосе Диас Рамос (исп. Jos; D;az Ramos, 1896, Севилья, Испания - 19 марта 1942, Тбилиси, СССР) - испанский профсоюзный деятель, генеральный секретарь Коммунистической партии Испании в 1932-1942 гг. Руководил компартией во время гражданской войны в стране, не занимая государственных постов. В декабре 1938 переехал на лечение в СССР, во время приступа болезни в 1942 году совершил самоубийство в Тбилиси.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

Зато в «испанской» Википедии... Вот автоматический перевод статьи о Хосе Диасе он-лайн-переводчиком компании «Промт»:
«Он переместился в СССР в декабре 1938, будучи произведен рака желудка в Ленинграде. В Москве он работал членом секретариата Международной Коммунистки и после того, как случился, в течение Второй Мировой войны, немецкое вторжение перемещается в различные советские местности до того, чтобы закреплять его место жительства, с очень поврежденным здоровьем, осенью 1941 в Tiflis, капитал Социалистической Советской Республики Джорджии, где он пребывал бы до его самоубийства 20 марта 1942. Коммунистический руководитель, не смогли держать боль его болезни, в очень передовом состоянии, бросился из-за окна и умер.

В течение многих лет он спекулировался тот факт, что он был убит его расхождениями с Stalin, но это утверждение остается опровергнутым, когда дисквалифицирована информация о советских Секретных службах, вслед за падением СССР, за декаду 1990.

Его останки были репатриированы КПИ, проводясь 30 апреля 2005 в Севилье чествование, организованное федеральной и региональной организацией Партии. В следующий день, 1 мая, перед его перемещением в кладбище, его останки были перемещены в Муниципалитет Севильи, где мэр прочитал назначение излюбленного сына города, предоставленное единодушием всех политических муниципальных групп.»
http://es.wikipedia.org/wiki/Jos;_D;az_Ramos

В воспоминаниях испанских товарищей Х.Диаса информация о его расхождениях со Сталиным и его выступлениях в защиту испанских эмигрантов-«троцкистов» и испанских детей подтверждается (например: (Елена Висенс, Неизвестная правда об испанских детях в СССР., "Русская мысль" №№ 4177, 4178, 4182).

Если суммировать, то получается следующее:

Во время гражданской войны в Испании послушный генсек ИКП товарищ Хосе Диас Сталина вполне устраивал. Он согласился даже с тем, чтобы золотой запас Испании в 510 тонн золота в слитках на сумму 518 миллионов долларов был вывезен в СССР Д.Прохоров, «Испанское золото», ОЛМА-Пресс, 2004). Факт вывоза испанского золота в СССР в счёт советской помощи испанским республиканцам подтвердили в своих мемуарах и руководители операции по вывозу генералы НКВД П.Судоплатов и А.Орлов. Испанское золото так никогда и не вернулось на родину.

518 миллионов долларов и сегодня деньги немалые, а в конце 30-х годов это была баснословная сумма. Например, в одном из донесений резидента НКВД в Испании А.Орлова указано, что новый французский транспортный самолёт, на котором вывозили из Франции похищенного генерала Скоблина, был куплен всего-то за 15 тысяч долларов.

После проигрыша республиканцев Хосе Диас сотоварищи, оказавшиеся в СССР, кто воочию, а кто и на себе лично в ГУЛаге, убедились в преимуществах сталинского «социализма» и он им не понравился. Кроме того, Хосе Диас активно выступал в защиту вывезенных из Испании детишек.

Вряд ли эти «фокусы» испанца нравились Сталину. И тогда Х.Диаса отправили в ссылку в Грузию, где у Л.Берия повсюду были «глаза и уши».

Почему я пишу о ссылке? А вот почему.

С началом Великой Отечественной войны в Тбилиси была послана группа политэмигрантов, которая вела «радиопропаганду на страны южной Европы - Италию, Югославию, Венгрию, Грецию, Румынию, Болгарию.». Разместили группу в гостинице «Тбилиси», где до них жил по приезду в Тбилиси Хосе Диас. Об этом сотрудник Радиокомитета П.В.Кованов написал ещё в 1982 году (Кованов П. В. «И слово – оружие», М.: Советская Россия, 1982).

Мы видим, что в списке стран, на которые велось радиовещание, Испании нет. Но, как следует из книги П.В.Кованова, и Хосе Диас в это время уже не жил в гостинице «Тбилиси», где разместили радиопропагандистов. То есть, ещё до начала войны он уже жил в каком-то другом месте. И выпасть из окна 4-го или - по другим сведениям - 5-го этажа гостиницы «Тбилиси» в марте 1942 года он не мог.

Есть и другое соображение о "выпрыгнул из окна", медицинского характера. Сильные боли, которые якобы довели Хосе Диаса до самоубийства, возникают у больных раком на последней, третьей, стадии болезни. На этой стадии онкобольной Хосе Диас должен был находиться в больничной палате, со вколотыми ему болеутоляющими и наркотическими препаратами. На этой стадии онкобольной Хосе Диас не мог ни с кровати подняться, ни даже пальцем пошевелить... И уж, тем более, он не мог выброситься из окна.

Зачем же в ЧК-КП(б) придумали эту глупую версию самоубийства (и до сих пор её упорно поддерживают разнородные "специалисты", вместо того, чтобы рассекретить и опубликовать "Дело Диаса" - как коминтерновское, так и НКВДшное)?

В Грузию испанских товарищей Х.Диаса не пускали. Но ему удавалось каким-то образом поддерживать с ними связь: это неудивительно, так как они прошли обучение конспиративной и подпольной работе в школах Коминтерна в СССР и в спецшколах НКВД в Испании.

Видимо, в какой-то момент НКВД удалось эту связь засечь. Думаю, что именно после этого его вывезли из Тбилиси в Сухуми. А уже там Хосе Диас мог стать, например, спецпациентом местной психбольницы, а потом - подальше от греха - «выпал из окна». Вообще-то у чекистов прыгали в окна и в лестничные пролёты или сигали с крыш преимущественно "неразоружившиеся враги народа". Как бы там ни было, это была лёгкая смерть: некоторых неугодных бериевцы убивали ударами молотков по голове и сбрасывали в машине в пропасть, имитируя автокатастрофу.

Похоронили Хосе Диаса на одном из местных кладбищ, поставив в изголовье чёрный камень, на котором выбито два слова на русском языке – «Хосе Диас». Могила не имееет ограды и за ней никто не ухаживает. Рядом с ней растёт высоченный кипарис. Холмик могилы с течением времени почти сравнялся с землёй. На это, наверное, и был расчёт: убери камень – и нет никакой могилы. Но камень стоит - и могила Хосе Диаса пока ещё есть.

А на Верийском кладбище в Тбилиси - как это делалось в таких случаях - похоронили с почестями неизвестного бедолагу «Х.Диаса». На похоронах присутствовала занявшая пост Генсека ИКП Д.Ибаррури. И даже написала некролог. И о Хосе Диасе надолго забыли.

Пока не вспомнили о нём земляки в 2005 году, не приехали в Тбилиси вместе с дочерью Гарденией, не эксгумировали останки и без всяких архивных справок и ДНК-экспертизы не перезахоронили прах на родине Хосе Диаса в Севилье. Великодушные испанцы!

А как же архивы? Ведь в архивах НКВД-МГБ-КГБ Грузии и Абхазии обязательно хранились совсекретные дела Хосе Диаса, в которых подшиты документы о том, как он болел, как погиб и где именно похоронен. Но с архивами случилось следующее: перед избранием З.Гамсахурдия Президентом Грузии в 1990 году архивы КГБ Грузии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии были вывезены в Москву. Так что, в 2005 году дело Хосе Диаса лежало в архиве ФСБ России, с которой у Грузии были натянутые отношения. Да и никому, видимо, не пришло в голову поднимать архивные данные. Или не хотелось...

Спрашивается – а так ли важно, где похоронен Хосе Диас Рамос и кто лежит в могиле «Хосе Диаса Рамоса» в Севилье?

У каждого из нас есть свой ответ на этот вопрос...
Выигранная проигранная война
Комментарии (1)
Дмитрий Криушов # 20 февраля 2014 в 18:55 0
Что ни говори, а "отец народов" был на редкость заботлив о своих детях: то, что он успел сотворить за какие-то тридцать лет, историки и просто любопытствующие будут изучать века и века. Ни дать, ни взять - матёрый человечище. Если же "кроме шуток", то тема интересная, спасибо! Рад видеть Вас в клубе! 39