ГлавнаяКлуб любителей историиБлог → Анонс к роману "Знаки солнца"

 

Анонс к роману "Знаки солнца"

Опубликовано: 1364 дня назад (12 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0


АНОНС К РОМАНУ «ЗНАКИ СОЛНЦА»


Уважаемый читатель! Вашему взыскательному взгляду предоставляется роман-биография о человеке, жившем в великой Империи в великую Эпоху славных дел науки и высочайшего взлета русского духа, так называемом «Золотом веке» русской литературы и искусства. А именно – двести лет назад.
Родился наш герой в 1784 году в поселении Берёзовского завода, что на Урале, который и Уралом-то тогда ещё не назывался: Сибирь, мол, и всё тут. Итак, стылой зимой високосного года, аккурат в Касьянов день, и появился в семье мастерового Ваньки Брусницына на свет мальчонка, и нарекли его Львом, Лёвкой. Был он младшим сыном в семье, но, то ли времена были другие, или же родитель Домострой читал, но никаких послаблений для «младшенького» в семье не делалось, и оттого…
Но обо всём вкратце и по порядку: Лёвка пошел по стопам родителя, и тоже стал рудоищиком, причём таким, что иначе, как от Бога, о таких и не говорят. И стали его величать за его заслуги Львом Ивановичем, да это полбеды – главное было ещё впереди, и попросту не могло не случиться: Лёвка наконец добился своего. Чего?
Итак, краткий экскурс в историю: в 1814 году вся необъятная Россия, включая Польшу, Финляндию и Аляску, добывала лишь 3% от общемирового объёма золота. В этом-то году молодой унтер-похштейгер и придумал свою «новую методу», и через тридцать лет Россия выдавала на-гора уже 47%! Почти половина мирового золота добывалась у нас!
Чего только стоит одна только фраза Александра Гумбольдта, побывавшего на Урале в 1829 году: «Поистине, Вы, Брусницын – русский Колумб! Нет, столько золота даже тот Государю своему не привёз, сколько Вы!». Зря он это при генералах сказал…
Потом был Алтай, Енисей, десятки лично открытых месторождений, инженерные работы по усовершенствованию промываленного производства, амальгамация, слава и забвение, преданность учеников и предательство начальства, много чего было.
Не будет излишним сказать, что его последний ученик, Петр Петрович Дорошин, открывший по «методе» Брусницына на Аляске первое русское золото Нового света, лично передал «Записку» своего учителя для опубликования в Санкт-Петербург, и это – увы, единственное, не считая официальных документов, собственноручное, свободное от предписаний уставов, повествование, написанное Брусницыным собственноручно.
А дальше… Дело за Вами, дорогой читатель, воздать ли должное забытому Родиной земляку, или же просто пожать плечами: «И что? Много таких было – так их всех, как, помнить прикажешь?». Но – я всё же осмелюсь напомнить, потому читайте.
С уважением – Дмитрий Криушов.

Да, и ещё: это – сокращенный, журнальный вариант, дабы чрезмерно не нагружать Вас техническими терминами, красотами природы, душевными метаниями, и прочей чепухой. Д.К.
Русь Краткий обзор истории Руси в трёх частях | Гром над полем Куликовым
Комментарии (3)
Валерий Сифоров # 13 марта 2013 в 14:09 +1
Спасибо за анонс, и ещё большее за возможность прочесть Ваш роман, Дмитрий...
Дмитрий Криушов # 13 марта 2013 в 20:54 0
Иронизируем, да? А я по-честному вчекрна старался поместить хоть первую главу, да та опять - без подстрочников, да с ерундовой иллюстрацией sad Сегодня же было попросту некогда: то работа, то пресс-релиз им пиши, блин. Замотали. Доберусь, и буду размещать. А покуда можно читать и на моей страничке, никто не мешает. Спасибо, что заглянул! 30
Валерий Сифоров # 17 марта 2013 в 13:48 0
Понял, просто хотел поддержать. Но это ни в коем случае не ирония. А если говорить о романе, то перегружен специальными терминами, поэтому местами тяжело читается.