ГлавнаяАфульские сюжеты → Статья " Эхо фестиваля "Сезоны" в Афуле.

 

Статья " Эхо фестиваля "Сезоны" в Афуле.

Опубликовано: 1747 дней назад (27 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 27 февраля 2012
0
Голосов: 0
Эхо фестиваля «Сезоны» в Афуле .

В клубе Духифат выступил популярный израильский композитор Григорий Зилбер

Творческая гостиная стала своеобразным «эхом» всеизральского фестиваля русского языка и культуры «Сезоны», в котором Афула была достойно представлена авторскими силами литературно-музыкального клуба (ЛМК) нашего города . На вечер под названием «Музыкальный калейдоскоп» собрались настоящие любители и ценители поэзии и музыки. Публика, уже знакомая с исполнителями из Афулы, с нетерпением ждала выступления гостей из Кацрина - Григория Зилбера и его супруги вокалистки Светланы Зилбер.

- Мы познакомились с этими талантливейшими музыкантами осенью прошлого года на концертах, проходивших в рамках фестиваля «Сезоны» - рассказывает руководитель литературно-музыкального клуба Афулы Игорь Нижник. - Пообщавшись, мы поняли, что можем найти точки соприкосновения в совместных проектах. Григорий Зилбер уже написал песню «Если поет твоя душа» на стихи афульского поэта Михаила Годеса. Так мы проложили своеобразный культурный мост между нашими двумя городами – Афулой и Кацрином.

А «Музыкальный калейдоскоп» в клубе Духифат сверкал и переливался всеми оттенками творческой радуги. Авторы из столицы Изреельской долины - барды Михаил Лащинский, Фаина Судкович и Катя Удаль (дуэт «СудоКУ»), поэт Михаил Годес, поэт- сатирик Михаил Юсин – порадовали слушателей своими стихами и песнями, из которых сложилась концертная программа. Все члены афульского ЛМК – не профессионалы от литературы и композиции, однако имеют немалый опыт сценической деятельности. Михаил Лащинский, например, сочиняет песни и на стихи других поэтов. На вечере он исполнил три песни о любви, в том числе на стихи Марины Цветаевой. А Фаина Судкович и Катя Удаль (дуэт «СудоКУ») спели несколько авторских песен и подкупили слушателей чисто «женским» трепетным отношением к жизни и творчеству. Поэт Михаил Юсин читал эпиграммы на самых одиозных деятелей современного российского шоу-бизнеса, к сожалению столь далеких от понимания настоящей русской культуры.
(Полный фоторепортаж с вечера «Музыкальный калейдоскоп» можно посмотреть в интернете по адресу: http://haifainfo.ru/?p=15290).

Несомненным украшением встречи стало исполнительское мастерство четы Зилбер (Григорий аккомпанировал на фортепьяно своей супруге, замечательной вокалистке Светлане). Слушатели не могли не почувствовать, что помещение клуба Духифат, пожалуй, маловато для виртуозных джазовых импровизаций и мощного голоса певицы. Было бы здорово послушать их на большой сцене!

Чета Зилбер живет в Израиле 11 лет. Супруги ни разу не пожалели, что в свое время покинули Латвию и переехали на Святую Землю. У них семеро детей, а их дочь Марианна поет джаз. За все то лучшее, чего им удалось достичь в Израиле они благодарят только Бога. Вокальные произведения на иврите «Аллилуйя», «Ирушалайм», «Хава Нагила» и другие в исполнении Григория и Светланы прозвучали, словно гимн Израилю – гостеприимной земле, когда-то приютившей двух талантливых людей, давшей им новые силы и вдохновение для творчества.

Сейчас Григорий Зилбер работает в Кацрине с музыкальным коллективом «Лехаим», пишет музыку для детского хора в Ашдоде, сотрудничает с латвийским радио и русскоязычным телевидением в Израиле. И… помогает продвижению молодых и талантливых израильских музыкантов.

Вообще, первое, чем подкупает общение с популярным композитором, это простота и душевность, без которых вечер в Афуле, наверное бы и не удался. Любимое выражение Зилбера «без всяких апломбов». И если публика просит его что-нибудь исполнить, он просто садится за фортепиано и начинает играть. А на вопрос, почему он стал музыкантом, отвечает просто: «Так было угодно Богу, так сложилось!».

А ведь когда-то Зилбер был одним из самых знаменитых авторов в Латвии. Сотрудничая с республиканским радио, которым в 1980-х руководил Раймонд Паулс, Григорий написал в общей сложности около 300 песен.

- В один из дней декабря 1985 года я проснулся знаменитым, - рассказывает о себе Зилбер. – Тогда я вошел с десятку лучших композиторов Латвии. Мой шлягер «Леонора» стал песней года. А потом, в 1987-м, в Москве «Леонора» в исполнении замечательного латвийского вокалиста Микласа Линдаса получила третье место на Всесоюзном конкурсе «Золотой камертон». В жюри были маститые поэты: Илья Резник, Борис Дубровин, Борис Шаров. Концерт проходил в спорткомплексе «Олимпийский». Второе место тогда досталось Игорю Талькову и Ирине Аллегровой. Потом у меня были сьёмки на центральном телевидении, записи пластинок, выступления на радио, гастроли по городам Советского Союза. А русский текст к песне «Леонора» написал никто иной, как поэт Илья Резник.

Своими главными наставниками в жизни Григорий Зилбер считает Раймонда Паулса и когда-то самую известную в Латвии певицу, «золотой голос» Республики Нору Бумбиере, с которой он проработал последние четыре года ее жизни.

Сегодня у четы Зилбер большие творческие планы. Достойное место в них занимает сотрудничество с поэтами и музыкантами Афулы. На март намечен авторский концерт Григория Зилбера. Он планирует привезти в столицу Изреельской долины детских хор из Ашдода, к которому присоединятся и талантливые дети с принимающей стороны. А в перспективе Зилбер думает о постановке настоящего мьюзикла, который готов написать на стихи поэтов из Афулы. Этот большой проект мог бы стать началом создания в городе музыкального театра.

- Мы получаем мощную поддержку от мэрии Афулы, - подчеркивает Игорь Нижник, - и это придает нам сил. Особенно активно участвует в судьбе наших проектов заместитель мэра Афулы, д-р Борис Юдис, за что ему огромное спасибо! И потому я уверен - наши планы обязательно будут реализованы, как бы амбициозными они не казались.





Журналист Анастасия Шоломицкая

Фоторепортаж специального фотокорреспондента сайта haifainfo.ru Натальи Пинской
Видеорепортаж Игоря Нижника на сайте http://afula.ucoz.ru/ .
Ирена Сандлер - человек достойный Премии мира | Вечерний свет
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!