ГлавнаяФентези или фантастикаБлог → Фантастика - способ убежать от мира.

 

Фантастика - способ убежать от мира.

Опубликовано: 1775 дней назад (25 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
+6
Голосов: 6
Недавно столкнулась с таким вопросом: Фэнтези и фантастика это просто литература или способ убежать от мира.Подумала-подумала и решила, что все же первое, хотя и второй вариант возможен, правда для особого контингента личностей. Порой действительно ловила себя на том, что возвращаясь со школьных пыток (НИКАК ИНАЧЕ НЕ НАЗОВЕШЬ ХИМИЮ!) сажусь за книжку только по тому, что ТАМ интереснее чем ЗДЕСЬ.

Вот вам, как кажется?

О фантастике | Волшебник Изумрудного города (как все было на самом деле)
Комментарии (13)
Владимир Спиридонов # 26 января 2012 в 18:40 +2
Виолетта! Считаю Ваша мысль про фантастику реальна! Ну а вот насчёт химии! Классный предмет! Я в районной библиотеке брал учебник для заочного обучения в вузе и с удовольствием читал! В школьные учебники не заглядывал и получал по Химии только пятерки! А русский язык? - молчу! Голосую за блог!
Виолетта Зайбель # 28 января 2012 в 11:37 +1
Ну, на счет хими... у меня просто проблемы с учительницей... Вот и неудачи. 36
Фрунзе # 17 марта 2012 в 00:38 0
о, да - учителя. От них только, помню, проблемы и были. Вот если бы знания давали одни, а спрашивали другие, тогда и поучиться можно было б
Александр Русанов. # 28 января 2012 в 12:15 +2
Виолетта, ты двоечница. Не любить ХИМИЮ, это же надо так. У меня по химии никогда даже четвёрок не было. А фантастика ... для меня это не способ убежать и не просто литература. Я считаю, что фантастика помогает развивать фантазию, гибкость мышления, умение думать нестандартно. Потому и люблю её и читаю с детства, а теперь и пишу немного.
Виолетта Зайбель # 28 января 2012 в 12:22 +1
даже четвёрок не было
А что было? yesyes
Александр Русанов. # 28 января 2012 в 12:32 +1
Приведу тебе цитату из моего рассказа "Молодая и Старая"
" В школе третий год преподают химию. Я этот предмет обожаю, он даётся легко, и изучение учебника сродни чтению любимой фантастики. Весь курс девятого класса я уже изучил и теперь пытаюсь дома ставить опыты. Учительница не может нарадоваться на своего ученика, ну и извлекает из этого выгоду. Частенько я веду уроки химии в своём классе, и поэтому доверие со стороны лаборантов ко мне полное, чем я нагло пользуюсь."
Алекс Обычный # 28 января 2012 в 18:45 +1
«Убежать!
От реальности, в «мир безграничный»,
Там где время застыло как льдина в хрусталь.
Где рождается миг, красоты необычной!
Фантастический светит Грааль!»
Экс. На Вашу тему.
По-видимому, я отношусь к категории людей
«особого контингента личностей».
Но одинаково люблю фантастику и как литературу,
и как пособие по перемещению в другие миры и
измерения.
Спасибо. С теплом, Алекс.
Виолетта Зайбель # 29 января 2012 в 10:17 0
Спасибо за внимание. Экспромт удался.
Фрунзе # 17 марта 2012 в 00:42 0
а еще фантастика - способ создавать нестандартные фразы. Например: "застыло как льдина в хрусталь"
Даннаис дде Даненн # 31 января 2012 в 17:00 +1
Терпеть не могу химию, она уничтожает всё живое. Мы теперь едим не хлеб, а набор химических элементов. Если бы можно было вернуться в прошлое...никогда не прощу Менделееву его разоблачений спиритизма, духи ему помешали zlo Интересно, он стал от этого счастливей?!
А в школьной картонке, покрытой таким мерзким химическим пластиком, у меня были одни пятёрки. Это так, для любителей химии.

А фэнтези - это другой мир, кто-то его видит, а кому-то не дано.
Светлана Синева # 7 февраля 2012 в 12:43 +2
Согласна с Аксинией, это другой Мир, который наше Я видело, а подсознание иногда выдает, но все наши фантазии где-то существуют, просто не все видят,
есть три типа людей:
которые видят,
которые видят, когда показывают,
которые никак не видят.
С теплом и радостью!!!
Фрунзе # 17 марта 2012 в 00:57 +1
Стругацкие писали, что литература должна развивать воображение и заставлять людей думать. А наименьшее сопротивление на этом пути оказывает, конечно, тот жанр, которым они и воспользовались. И не только они, но большинство классиков, кстати, соблазнялись безграничными возможностями, что открывает перед нами полет фантазии. Как по мне, так фэнтези всё равно не должна стать самоцелью, ведь вымысел - это только инструмент, позволяющий писателю ярче, четче, более подробно, что ли, показать реальную проблему человека, сделать ее разрез, хирургическое вскрытие. Только это для писателя важно, а остальное, простите, - это уже шизофрения. Честно говоря, отклонение от жизни жизнью не является, а если не жизнь, то что тогда?
Антон Гурко # 21 апреля 2013 в 04:11 0
У людей с незапамятных времени есть такое свойство-потребность - фантазия. И оно есть у всех. Как минимум поэтому я не могу назвать фантастику во всех ее проявлениях бегством от реальности. Как таковым может быть реальная потребность, психологическое свойство каждого человека? Во-вторых, фантазия всегда служила своеобразным средством передачи, выражения идей и образов, то есть безыдейной ее назвать никак нельзя. Так почему то, посредством чего человек может передавать самые разные идеи (в том числе новаторские, гениальные и просто общечеловеческие, которые волнуют каждого), мы должны называть бегством от реальности? Потому, что фантазия зачастую идет вразрез законам природы, общества и логики; не является выражением научных идей? Но фантастика не научными изобретениями и изысканиями занимается, она другие посылы в себе несет (да и ученые, по сути своей, одни из самых больших фантазеров). Да и самый невероятный вымысел имеет в себе долю истины. Человеческий разум так устроен - из ничего он не может что-то придумать, поэтому в своих фантазиях мы всегда отталкивались и будем отталкиваться от реальности. Согласен с тем, что фантазирование на пустом месте, из ничего, - это уже из разряда палата с Наполеоном. Да и вся художественная литература (даже та, в которой нет фантастичности ни на грамм) по сути своей - плод человеческой фантазии. Даже произведения, основанные на реальных событиях, не лишены толики привираний, приукрашиваний - фантазирования. Что после этого бегство от реальности, и стоит ли вообще задаваться таким вопросом?